Standard Recipe adalah suatu bentuk tatanan atau instruksi yang menjelaskan secara rinci dan spesifik dalam menyiapkan suatu menu tertentu dengan menggunakan alat dan ukuran atau takaran tertentu dan dihidangkan sesuai dengan penyajian menu tersebut.
Struktur Pada Suatu Standar Recepi.
Struktur Pada Suatu Standar Recepi.
- Nama Resep atau Menu.
- Jumlah Porsi.
- Bahan - bahan yang dipergunakan.
- Jumlah atau ukuran dan takaran yang dibutuhkan.
- Harga bahan-bahan
- Petunjuk dalam pengolahan.
- Waktu yang dibutuhkan dalam persiapan dan pengolahan suatu menu.
- Alat-alat yang dipergunakan.
- Cara menyajikan sesuai porsi, alat-alat dan Garnisnya.
- Petunjuk dalam Penyimpanan.
- Prosentase Cost.
- Prosentase Mark Up.
- Prosentase Selling Price.
- Selling Price.
- Untuk menentukan cost price dari suatu menu.
- Dengan Standard Recepi kita dapatkan Selling Price.
- Menentukan Keuntungan.
- Pengawasan Mutu.
- Pengawasan jumlah bahan makanan dan porsi yang tepat.
Artikel Terkait
Cost Control
Tidak ada komentar:
Posting Komentar