Taking
order adalah cara untuk menawarkan menu yang ada di restoran. Taking order juga disebut cara menerima dan mencatat orderan. Taking order
adalah salah satu harus dikuasai dengan baik oleh seorang waiters.
Pengetahuan
dan etika dalam berkomunikasi dengan pelanggan menjadi hal paling
mendasar yang tidak bisa ditawar. Menguasai isi daftar menu dengan baik juga
menjadi hal wajib dan menjadi nilai jual yang baik bagi restoran. Jadi ketika
pelanggan bertanya waiters bisa menjelaskan dengan cepat dan baik.
Dengan
menguasai Teknik taking order seorang waitres dapat menawarkan menu di restoran
dengan baik kepada pelanggan nantinya. Jadi tujuan dari taking order ini adalah
memberikan informasi yang akurat tentang menu makanan yang tersedia di
restoran.
Selain
itu ada tujuan lain dari pelayanan ini yaitu Semakin baik cara menawarkan menu yang ada di restoran maka akan semakin tinggi
nilai penjualannya. Secara otomatis di sini tujuan akhirnya adalah meningkatkan
atau memaksimalkan keuntungan dan peningkatan service charges yang bisa dibawah
pulang oleh semua staff restaurant. Oleh karena itu pengetahuan seorang waitres
tentang taking order sangat menjadi salah satu kunci sukses sebuah restoran. Syarat
sebagai waiter agar mampu memahami dan menawarkan menu di restoran dengan baik adalah
berikut ini:
- Mempunyai
pengetahuan yang baik tentang produk yang dijual.
- Dapat
berkomunikasi dengan baik dan santun .
- Memahami
teknik pencatatan pesanan.
- Mempunyai
daya ingat yang baik.
- Menguasai
dengan baik teknik penjualan.
kalau
sudah memiliki syarat tersebut maka sudah bisa dipastikan citra restoran pun
akan menjadi baik dan semakin dikenal masyarakat.dan pelayanan kepada pelanggan
yang datang ke restoran akan memuaskan dan professional.
Bagaimana cara untuk menawarkan menu di Restaurant
- Pertama,
persilahkan tamu yang datang ke meja yang sudah siap untuk dipergunakan.
Tanya berapa orang dan usahakan beri meja yang sesuai dengan jumlah dan kebutuhan
pelanggan. Tarik kursi serta mempersilahkan pelanggan untuk duduk. Kalau diantara
tamu ada orang tua maka utamakan pelayannya kepada orang tua tersebut.
- Saat tamu
sudah duduk, berikanlah daftar menu dengan tangan kanan. sambil tersenyum dengan
sapaan yang lembut dan ramah.
- Setelah daftar
menu sudah di tangan pelanggan, tunggu dan beri kesempatan untuk melihat
isi menu sebelum menawarkan menu andalan restoran kepada pelanggan. Gunakan
ibu jari sebagai penunjuk agar kesopanan tetap terjaga.
- Beri informasi
untuk menu yang ukuran lebih besar, lengkap, atau ada menu yang sedang
dipromosikan. Tapi jangan terkesan sedikit memaksa.
- Saat tamu
mengatakan sudah cukup jangan memberikan penawaran lain lagi.
- Jangan lupa
untuk mencatat semua pesanan tamu dengan benar dan sangat teliti serta
jelas terutama untuk pesanan dengan permintaan khusus. Gunakan tulisan
yang umum serta mudah dimengerti.
- ulangi sebutkan
pesanan tamu agar tidak ada kesalahan atau pesanan yang ketinggalan saat
mau meninggalkan meja
- ucapkan terima
kasih serta mempersilahkan pelanggan menunggu hingga pesanan diantar setelah
semua proses taking order selesai.
Demikian
hal-hal yang sangat menentukan dalam proses berhasilnya suatu taking order yang
biasa dilakukan disetiap restaurant.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar